46. SP(software process) 인증 제도는 SW 개발 조직의 SP 품질 역량 수준을 심사하여 등급을 판정한다. 2등급에 대한 평가 항목으로서 가장 적절하지 않은 것은?
① 협력업체를 선정하고, 계약을 체결하고, 계약사항의 이행 여부를 확인한다.
② 측정 및 분석 계획을 수립하고, 수집된 측정 결과를 분석한다.
③ 구성원에 대한 교육 계획을 수립하고, 실시한 교육에 대한 효과를 평가한다.
④ 프로젝트 진척사항을 검토하고, 식별된 문제를 분석하고, 시정조치 활동을 수행한다.
▣ 한국형 소프트웨어 프로세스(SP) 품질 인증
가. 평가요소
나. 인증등급
1) 1등급 : 프로젝트를 임기웅변 식으로 수행, 프로젝트 구성원이 공유할 수 있는 표준 프로세스 부재
2) 2등급 : 개별 프로젝트를 성공적으로 수행, 프로젝트 차원에서 수행된 표준 프로세스에 따라 프로젝트 수행하고 그 결과를 프로젝트 팀 단위에서만 공유하고 관리
3) 3등급 : 대부분의 프로젝트를 안정적이고 일관되게 수행, 조직 차원에서 업무수행 방법을 조직 표준 프로세스로 수립하고 개별 프로젝트의 다양한 특성에 따라 조직 프로세스를 상황에 맞게 조정하여 적용하며 그 결과를 조직 전체가 공유함
정답 : ③
47. 다음은 ‘온라인쇼핑시스템’에 대한 요구사항들을 나열한 것이다. 이들 요구사항에 제시된 품질 속성 또는 세부 품질 속성으로 가장 적절한 것은?
가. 동시에 최대 10만명의 사용자 접속을 수용해야 한다.
나. 온라인 쇼핑에 필요한 모든 기능을 제공해야 한다. 다. 계획된 정비 시간을 제외하면 1주일에 10분 이상 down되지 않아야 한다. 라. 비정상적으로 접속이 종료된 후에, 로그인을 하면 기존 상품 조회 화면을 보여 준다. 마. 온라인쇼핑시스템에 대한 테스트 기준 수립이 용이하고 테스트 수행이 용이해야 한다. |
① capacity, functional suitability, availability, maintainability
② performance efficiency, functional, suitability, availability, testability
③ capacity, functional suitability, reliability, maintainability
④ performance efficiency, functional, suitability, availability, testability, adaptability
▣ ISO 25010
● 문제의 상황
- 제시된 지문이 특정 부특성을 설명하고 있으면 부특성, 다수의 부특성을 설명하고 있으면 주특성
제시된 지문
|
관련 부특성, 주특성0
|
|
가. 동시에 최대 10마명의 사용자 접속을 수용해야 한다
|
capacity
|
performance efficiency
|
나. 온라인 쇼핑에 필요한 모든 기능을 제공해야 한다.
|
성숙도/정확함/타당성 모두 포함
|
functional suitability
|
다. 계획된 정비 시간을 제외하면 1주일에 10분이상 down 되지 않아야 한다
|
avaiability
|
reliability
|
라. 비정상적으로 접속이 종료된 후에 로그인을 하면 기존 상품조회 화면을 보여준다
|
recoverability
|
|
마. 온라인쇼핑시스템에 대한 테스트 기준 수립이 용이하고 테스트 수행이 용이해야 한다
|
testability
|
maintainbility
|
※주특성, 부특성을 혼합하여 더 혼란스러움
|
정답 : ③
공감과 댓글은 아이티신비에게 큰 힘이 됩니다.
블로그 글이 유용하다면 블로그를 구독해주세요.♥
'정보시스템 감리 기출해설 > 소프트웨어공학 해설' 카테고리의 다른 글
(제 25회) 소프트웨어 공학 / (26)~(27) 해설 (0) | 2025.01.13 |
---|---|
(제 22회) 소프트웨어 공학 / (48)~(50) 해설 (0) | 2024.11.22 |
(제 22회) 소프트웨어 공학 / (44)~(45) 해설 (3) | 2024.11.20 |
(제 22회) 소프트웨어 공학 / (42)~(43) 해설 (0) | 2024.11.19 |
(제 22회) 소프트웨어 공학 / (40)~(41) 해설 (0) | 2024.11.18 |